Pekan pertama Liga 3 Kapal Api PSSI Jatim diwarnai kemenangan besar Persekabpas di kandang Asifa. Bertanding di Stadion Lanud Abdul Rahman Saleh, Kabupaten Malang, Minggu (4/8/2019) tim besutan Moch. Fakhrudin menang telak, 7-0.
Sang kapten sekaligus top skor Persekabpas musim lalu, Ricko Hardiansyah, menjadi bintang lapangan di pertandingan ini. Tak tanggung, empat gol sekaligus ia lesakkan ke gawang Asifa di laga ini, menit ke-19, 41’, 69’, 82’. Sementara tiga gol lainnya dicetak oleh Dino Baggio (2’), Pa’at (71’), dan Sulfikar Salni (89’).
Kemenangan Persekabpas ini membuat tim berjulukan Laskar Sakera itu menempati posisi teratas di klasemen Grup G.
Kemenangan besar lainnya dicatatkan oleh PSID Jombang. Bermain di kandang sendiri, Stadion Merdeka, Jombang, dalam laga perdana Grup F, anak asuh Moch. Heru Sunarno meraih kemenangan 4-0 atas Blitar Putra.
Empat gol Didit Febrianto dicetak oleh Dwi Agung Prasongko lewat titik putih di menit ke-10. Tiga gol lainnya masing-masing dicetak oleh Trifiaji Nugroho (87’) Sugianto Baitul Rohman (89’), dan Andi Hardianto (90+1’).
Dari Grup A, Persibo Bojonegoro berhasil mengalahkan Putra SInar Giri. Bertanding di Stadion Letjen H. Sudirman, tim polesan Muhamad Nadhif hanya menang tipis, 1-0 atas tamunya itu.
Kemenangan itu diraih dengan susah payah. Karena anak buah Muhamad Nadhif itu baru bisa memastikan kemenangan di ujung babak kedua, tepatnya di menit ke-90 leway gol yang dilesakkan oleh Mariono.
Kejutan Sumber Sari
Nasib berbeda dialami tuan rumah lainnya, Deltras Sidoarjo. Menjamu Sumbersari FC di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, tim besutan Gatot Mulbajadi itu menyerah 2-4 dari tamunya.
Sumber Sari berhasil unggul lebih dulu lewat gol Muhammad Heru Wicaksono di menit ke-41. Tapi Deltras sempat membalikkan keadaan lewat gol yang diciptakan Guntur Agung Ramadhan di menit ke-57 dan M. Zainal Abidin (67’).
Namun, upaya Deltras untuk memetik kemenangan di laga ini berantakan setelah tim tamu melesakkan tiga gol tambahan melalui Luxy Ariawan di menit ke-72’, pemain pengganti Sandika Sunandy di menit ke-75, dan gol kedua Heru Wicaksono sembilan menit sebelum waktu normal berakhir.
Sementara di pertandingan lain, Persewangi Banyuwangi hanya meraih satu poin setelah ditahan Persid Jember 1-1. Pada pertandingan ini, tim tamu unggul cepat (menit ke-5) lewat gol Ahmad Abdurrohman.
Namun setelah gol ini, Persewangi yang tak ingin malu di depan pendukungnya sendiri berhasil menyamakan skor melalui gol Elang Gumiwang Beris Gondi di menit ke-69.
Hasil Pertandingan Minggu, 4 Agustus 2019:
1. Persewangi Banyuwangi vs Persid Jember 1-1
2. PSID Jombang vs Blitar Putra 4-0
3. Deltras Sidoarjo vs Sumber Sari 2-4
4. Persibo Bojonegoro vs Putra Sinar Giri 1-0
5. Asifa FC vs Persekabpas 0-7
6. Gen B Mojokerto vs Arek Surabaya PSAD 2-2
7. Arekmalang Indonesia vs Persekam Metro 2-2